大人の遠足with茶楽ヨガ部
近江八幡のティースペース茶楽さんでは、
月に2回ヨガ教室をさせていただいてます。
八幡掘り沿いの静かな場所、木のぬくもりに包まれた優しいお店
で過ごす少人数での教室です。
ヨガ後にランチをしながらワイワイお話することもあります。
秋はヨガ後に八幡山を登りました。
みなさん仲良しです。
そんなみなさまに、今日は遠足に連れてっていただきました。
「もくもくマスター」Hirokoさんが段取りをしてくださり実現!
ザ☆大人の遠足
(目的地)
自然・農業・手づくりのエコロジーファーム
伊賀の里モクモク手づくりファーム
三重県伊賀市西湯舟3609
総合案内 0595-43-0909
体験教室・お食事・宿泊ご予約 0595-43-1489
http://www.moku-moku.com/
(旅の足跡)楽しい出来事が満載
****************************
1.個性が出るよ苺タルト作り
2.農村料理ランチで初キャベツの天ぷら
3.ハンモックの森で人間捕獲
4.やまびこにすかされる
5.ポイポイカプセルな宿
6.3匹のこぶた?
7.名物のビールは春うらら、ぐるぐるソーセージで目が回る
8.新鮮野菜のお買い物でテンションMAX
9.ジェラートはいちじくがお好き
10.足湯でじゃんけんは指がつらないようにね
ファームでは、ウインナー作りやパン作りなどの体験教室、
いちご摘み体験学習など、年間を通じて「農業」と「食べ物」
について楽しく学べるさまざまな体験ができます。
私たちは、いちごタルトケーキの体験学習。
生地から全部手作りしましたよ。
いちごは今の時期が一番大きくて美味しいようです。
もりもり苺のタルトの完成!
こちらはお土産に。
モクモクの農業生産部のみなさまが作られたお米や野菜、地元地域で
採れるお野菜を使った田舎料理をいただきました!
山芋とキャベツの天ぷらを味噌マヨネーズのソースでいただく。
キャベツの天ぷらがとっても美味しくて、家でもやってみたい一品。
手作り蕎麦ゼリーは初めての味。
干支の形をしたスイートポテト、筑前煮、ブロッコリーのサラダなどなど
打ちたてのお蕎麦と季節のお野菜を使ったお料理。
バイキングスタイルの『PaPaビアレストラン』を予定していたのですが、
冬のシーズンの平日はお休みでした。
でも、農村料理のこちらのお店も超おすすめ!
食後はしばらくゆっくりとね
消化の時間をハンモックの森で過ごしました
ゆらゆら
だらり〜んと脱力
小春日和で心地よい
無防備で無抵抗な私達
ハンモックという名の「網」に引っかかったもよう
人間捕獲される(笑)
そんな素敵なポイントならと、「ヤッホー!」
大人が声をそろえて叫んでみる
しーーーーん
日光浴中のぶたちゃんを発見
近寄ってもビクともしない
3匹のこぶたの図
残念ながら「野天もくもくの湯」はお休みでしたが足湯は営業中
ジェラートを食べながらの足湯で頭寒足熱作戦
(ちょっと違うか・・・)
じゃんけんぽんde指の体操
初めて訪れた場所。
お天気にも恵まれた爽やかな大人の遠足でございました。
とっても気に入りまして、絶対にまた行きます!
ドーム型コテージで宿泊して、ゆっくりのんびり何もしない時間を過ごしたいな。
この旅の思い出は茶楽のみなさまのおかげです。
どうもありがとうございました。
それぞれの方が別々のタイミングで
お一人で教室に参加されたのが始まり
そこから繋がったこのご縁
住まい、生活環境、職種などは異なるみなさまだけど
調和が生まれる
化学反応が始まる
人は人間関係の中で生かされているんだな
アットホームな雰囲気でヨガも楽しんでいます。
ご興味のある方は是非いらしてくださいね。
あたたかいみなさまとともにお出迎えしますね。
ティースペース茶楽
近江八幡市佐久間町17-1
毎月第1,3(水) 9:30〜11:00
*******************************************
2月のレッスンスケジュールはこちら →★
お知らせ(振替・休講連絡など)はこちら →★
Yoga教室の詳細はこちら →★
*******************************************
- 2013.01.31 Thursday
- 日々の暮らし
- 21:52
- comments(2)
- -
- by mayumi