味噌仕込みの会2016

0
    インフルエンザのダメージはかなりものです。
    すみずみの細胞が壊れた感が満載で、元通りに戻るには一ヶ月はかかる気がしてなりません。
    ぼちぼちと復旧作業に入ってますが、ずっと続けている朝の瞑想も気が散って心地よくない。
    安定した坐法がままならないのだから、そりゃそーだ。
    アーサナも含めてまた一からね。
    こつこつやるしかないのだね。

    さて、絶不調な中の味噌仕込みの会。
    みなさまのご協力のもと今年も無事に終了しました!
    意識朦朧としていたので、写真も少なく、記憶もうっすらです。

    まずは、生麹と塩を混ぜ混ぜして塩切り。
    味噌仕込み2016

    潰した茹で大豆でドーナツ状の土手を作り、塩切りした麹を混ぜ混ぜ。
    味噌仕込み2016

    我が家は昨年の倍の量を仕込むことにしまして、ひろっさんがフル稼働してくれました。
    こねこね混ぜる作業は重労働です!
    味噌仕込み2016

    お決まりのハート型笑
    3年目となると、みんなお手の物でさくさく作業をクリアしていきます。
    味噌仕込み2016

    樽にピッシーッとセット完了です。
    始めて参加された方も美しく仕上げられ、これからの麹の発育っぷりに期待大です。
    味噌仕込み2016

    今回最年少えりちゃん6歳も一生懸命お手伝いしてくれました。
    えりちゃんは一日でお味噌が出来上がるものだと思っていたようで、
    「秋まで待ってね」と言うと、なんでそんなにかかるのやと不思議そうでした笑

    作業が終了して、みなさまがお帰りになられると、気が抜けたわたしはその場でうずくまって動けず。
    帰って体温をはかると、「40.3度」でした。
    気合入ってると高熱でも動けるのね。
    しかし、その代償は大きかったのでした。
    来年は元気いっぱいで仕込みたいぞ!!

    一緒に仕込んでくれたみなさま、お世話になりました。
    どうもありがとうございました♡





    *******************************************

    Yoga教室の詳細はこちら →

    2月のレッスンスケジュールはこちら →
    3月のレッスンスケジュールはこちら →

    西の湖ヨガ教室 :毎月第2(水) 10:00〜11:30 詳細はこちら → 

    お知らせ(振替・休講連絡など)はこちら →

    Cafeネンリン*ヨガ教室 はこちら →
    2月は第5週目になります。

    yoga room salaha HP →

    *******************************************

    スポンサーサイト

    0
      • 2020.06.04 Thursday
      • -
      • 19:33
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         

      PR

      calendar

      S M T W T F S
       123456
      78910111213
      14151617181920
      21222324252627
      282930    
      << June 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM