医食同源*春菊ちゃん

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    我が家の畑では、春菊がたくさん育っています♪

    私が大好きな食材なので、ひと畝全部が春菊(笑)

     

    胡麻和えやおひたしにしたり、ごま油で炒めてナムルみたいにしたり、お鍋、春菊のパスタ、バター醤油炒めとか。

    他にレシピがあれば教えてぼしいものです。

     

    キク科なので虫も付かず、放置していても育てやすい。

    10月頃に種下しをして、冬は「寒冷紗(かんれいしゃ)」というネットを保温と霜よけのためにかけてあげるだけ。

    手のかからない子です♡

     

    春菊

     

    調べたところ、春菊は免疫機能を助ける食材のようですよ。↓↓↓

     

     

    ✓皮膚や粘膜を保護する→免疫力向上、美肌効果

     

    春菊にβカロテンが入っているらしく、それは体のなかでビタミンAに変化して皮膚の粘膜を保護するため、ウィルスや細菌、花粉などが体内に侵入することを防ぐですってー。

    その結果免疫力が向上し、風邪やインフルエンザの予防に効果的、また皮膚を保護する働きがあるため、肌荒れを防ぎ美肌効果が期待できるようです。

     

    βカロテンの量は「ほうれん草」や青汁の原料となる「ケール」より多い!!

    最高ですよ!

     

    ✓ナトリウムを排出→むくみの予防

     

    春菊に含まれるミネラルの一種カリウムが、体の中の水分バランスを正常に保つ働きをし、そのためむくみが解消されると。

    血圧の上昇を抑えるので、高血圧の予防にも効果が期待できるようです。

     

    ✓カルシウム→免疫力向上、骨粗しょう症の予防、精神安定

     

    カルシウムは体内にウィルスが侵入した後の全身免疫において重要な役割を果たすため、カルシウムを摂ることは免疫力向上につながるようです。

    春菊含まれるビタミンK

    ビタミンKにはカルシウムを骨に定着させる働きがあるため、骨粗しょう症の予防などの効果がさらに高まるとされます。

     

     

    積極的に摂りたい食材ですね(^_-)-☆

     

    医食同源による健康的な防御○

     

    暮らしのヒントになればうれしいです^^

     

     

     

     

     

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      • 2020.06.04 Thursday
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